KI trifft Arbeit : wie künstliche Intelligenz die Arbeitswelt verändert - Raschauer, Agnes [Herausgeber]; Tomaschek, Nino [Herausgeber] (Waxmann, 2025)
"Künstliche Intelligenz ist in der Arbeitswelt angekommen. Dem Einsatz von KI-Anwendungen wird das Potenzial zugeschrieben, Tätigkeitsfelder, Qualifikationsanforderungen und Berufsbilder grundlegend zu transformieren. Der 14. Band der Publikationsreihe 'University - Society - Industry: Beiträge zum lebensbegleitenden Lernen und Wissenstransfer' hinterfragt, wie sich KI-vermittelte Veränderungsprozesse in der Arbeitswelt konkret gestalten. In 14 Beiträgen werden anhand empirischer Daten Chancen und Problemfelder diskutiert, Vertrauen, Transparenz und Partizipation als zentrale Aspekte der aktuellen Transformationsprozesse analysiert und Impulse zur Gestaltung in konkreten Arbeitsbereichen entworfen. 28 Autor*innen aus unterschiedlichen Fachbereichen nehmen dabei Effekte aus technologischer, ethischer und sozialer Perspektive in den Blick und ermöglichen eine differenzierte Bestandsaufnahme der Auswirkungen von KI im Arbeitsleben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; 370; Künstliche Intelligenz; Arbeitswelt; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Qualifikationswandel; Organisatorischer Wandel