Berufsbezeichnungen und ihr Einfluss auf die Berufswahl von Jugendlichen : Theoretische Überlegungen und empirische Ergebnisse - Krewerth, Andreas [Mitarbeiter]; Tschöpe, Tanja [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Witzki, Alexander [Mitarbeiter]; Leppelmeier, Ingrid [Mitarbeiter]; Schulte, Barbara [Mitarbeiter]; Buschbeck, Angela [Mitarbeiter]; Eberhard, Verena [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2004)
"Vermögen die bloßen Bezeichnungen von Berufen die berufliche Orientierung von Jugendlichen substanziell zu beeinflussen? Fachleute, die für die Modernisierung von Ausbildungsberufen zuständig sind, zeigen sich davon überzeugt. Wenn etwa Jugendliche traditionelle Berufe wie Schornsteinfeger oder Müller meiden, sei dies auch Folge der Namen. Diese lösten bei den Jugendlichen völlig überholte Vorstellungen aus ihren Kinder- und Märchenbüchern aus. Durch gezielte Umbenennungen sei es möglich, das Interesse der Jugendlichen deutlich zu steigern. Der vorliegende Band geht dieser Hypothese nach. Er sucht nach theoretischen Anknüpfungspunkten für die behauptete Verbindung von Berufsbezeichnung und Berufswahl und berichtet über entsprechende Untersuchungen bei Jugendlichen. Die Ergebnisse bestätigen die grundlegende Vermutung der Ordnungsfachleute. Es wird aber zugleich deutlich, dass es sich bei Art und Umfang des Einflusses der Berufsbezeichnungen um ein komplexeres Bedingungsgefüge handelt, als bisher vermutet wurde. Anhand konkreter Beispiele wird aufgezeigt, wie Jugendliche auf Berufsbezeichnungen reagieren und unter welchen Bedingungen Umbenennungen von Ausbildungsberufen erfolgreich sein können." (BIBB)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.1 Jugendliche; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4.5 Soziologie; Berufsbezeichnung; Auswirkung; Berufsprestige; Berufswahl; Jugendlicher