Weiterbildungsinvestitionen der Wirtschaft: 36,5 Mrd. DM - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1994)
Die vom Institut der deutschen Wirtschaft durchgeführte Befragung von 1450 Unternehmen stellt erstmalig für ganz Deutschland Daten über die Weiterbildungsleistungen der Betriebe zur Verfügung. Der Verfasser schlüsselt die für Weiterbildung aufgewendete Gesamtsumme in die einzelnen Teilbereiche auf. An erster Stelle stehen Lehrgänge und Seminare zur Anpassungs- und Aufstiegsfortbildung, gefolgt von Schulungen und Unterweisungen zum Zwecke des Lernens in der Arbeitssituation. In einer weiteren Tabelle werden die direkten mit den indirekten Kosten verglichen, wobei insgesamt bemerkenswert ist, dass gegenüber der letzten Erhebung aus dem Jahre 1987 der Kostenanstieg eher moderat ist. In der letzten Tabelle geht es um die Kosten nach Betriebsgrösse. Daraus ergibt sich, dass mit zunehmender Betriebsgrösse die Aufwendungen je Mitarbeiter tendenziell zurückgehen. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; Unternehmen; Berufliche Weiterbildung; Kosten; Teilnehmer; Statistik; Organisation; Private Wirtschaft; Weiterbildungsfinanzierung; Befragung; Quantitative Angaben; 1992-1992