Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung 2012 (BIBB-CBS 2012) : Abschlussbericht zu Forschungsprojekt 2.1.306 (Laufzeit I/2012 - IV/2015) - Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Jansen, Anika [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2015)
"In der BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung 2012/13 (BIBB-Cost-Benefit-Survey/BIBB-CBS 2012/13) wurden rund 3.000 Ausbildungsbetriebe und 900 Nichtausbildungsbetriebe befragt. Vorrangiges Ziel des Projekts war die Ermittlung von aktuellen, repräsentativen Zahlen für die Kosten und den monetär bewertbaren Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland. Differenzierte Auswertungen sind nach verschiedenen Merkmalen möglich, z. B. nach Ost- und Westdeutschland, Betriebsgrößenklassen, Ausbildungsbereichen, Berufen und Ausbildungsjahren. Eine Hochrechnung für Gesamtdeutschland erlaubt die Messung der Gesamtleistung der Wirtschaft für die duale Ausbildung. Um ein möglichst umfassendes Bild über Kosten und Nutzen zu erlangen, wurde nicht nur die Zeit während, sondern auch nach der Ausbildung betrachtet. So wurden detaillierte Informationen zum Übernahmeverhalten der Betriebe und den Personalgewinnungskosten für vom externen Arbeitsmarkt eingestellte Fachkräfte erhoben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Bildungsertrag; Betriebsbefragung; BIBB-Erhebung; 2012; Quantitative Angaben