Geschichte beruflicher Bildung im Hochschulcurriculum - didaktische und methodische Aspekte : 19. Hochschultage Berufliche Bildung an der Universität zu Köln ; ein Beitrag zum Workshop WS 10 "Berufspädagogische Lehramtsstudiengänge" - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Verankerung der Geschichte beruflicher Bildung als relevanter Studieninhalt in berufs- und wirtschaftspädagogische Studiengänge erfolgt nach Ansicht des Autors nicht in dem Maße, wie es für den Gegenstandsbereich angemessen bzw. notwendig ist, um an aktuellen Diskursen der Community teilzunehmen. Herkner führt aus, dass "Geschichte" im von der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik im September 2014 verabschiedeten neuen "Basiscurriculum Berufs- und Wirtschaftspädagogik" nur an zwei Stellen und recht unauffällig auftauche. Die Geschichte beruflicher Bildung sollte zum einen aufgrund der Bedeutung für das Gesamtverstehen berufspädagogischer Kontexte ein separater Studieninhalt, etwa in einem eigenständigen Modul eines Hochschulcurriculums, sein. Zum anderen sollte die Genese auch bei anderen Studieninhalten möglichst mitbetrachtet werden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Lehrerausbildung; Curriculum; Historische Berufsbildungsforschung; Hochschuldidaktik; Berufsbildungswissenschaft