Wasserstoff für die Wärmeversorgung - erste Bestandsaufnahme zu wasserstoffbasierten Anwendungsfeldern und Anforderungen in der Fachkräftequalifizierung : eine Sektoranalyse im Rahmen des Projekts „H2PRO: Wasserstoff – Ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende“ - Hiller, Barbara [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Mit den Instrumenten der Sektoranalyse nach Georg Spöttl (2005) identifiziert diese Arbeit Berufe im Gebäudesektor, bei denen durch den zunehmenden Einsatz von Wasserstoff in der deutschen Wirtschaft Qualifizierungsbedarf entstehen kann. Aufgabenfeldern und Einsatzorte von wasserstoffbasierten Anwendungen geben dabei Anhaltspunkte für möglichen Qualifizierungsbedarf. Die Erkenntnisse sind erste Annahmen, die den Rahmen für weiterführende Untersuchungen stecken. Die Notwendigkeit von Grundlagenschulungen zum Umgang mit Wasserstoff für Fachkräfte im Gebäudesektor scheint allgemein anerkannt. Rechtlich verbindliche Regelungen, zum Beispiel für die Herstellung von Erdgasgeräten werden um Wasserstoff ergänzt und dienen als Arbeitsanleitungen. Ein zusätzlicher "Wasserstoffberuf" scheint dagegen nicht erforderlich. Unsicherheit gibt es in Bezug auf den konkreten Schulungsbedarf für die Umstellung der Gasnetze auf reinen Wasserstoff. Für dezentrale Anlagen der Wärmeversorgung, die mehrere Technologien und Energieträger kombinieren, sind elektrotechnische Kenntnisse unabdingbar. Weitere Untersuchungen im Rahmen des Projekt H2PRO betreffen auch die Frage nach der Kooperation von mehreren Gewerken untereinander und zwischen Handwerk und Industrie, in Hinblick auf das Arbeiten mit komplexen Heizsystemen." (BIBB-Autorenreferat)

"Applying the instruments of a sector analysis after Georg Spöttl (2005) this study identifies occupations within the building and heating sector that may need further qualification due to increasing use of hydrogen in the German economy. Skilled workers’ fields of activity with regard to hydrogen-based applications indicate possible qualification needs.The findings are preliminary assumptions that set the ground for further investigations. First of all, the need for basic training in the use of hydrogen for specialists in the building sector seems to be generally recognized. Legally binding regulations, for example for the production of gas heating systems are adapted for the use of hydrogen and serve as working instructions. In contrast, an additional "hydrogen profession" does not seem to be necessary. Uncertainty exists with regard to the concrete training requirements for the conversion of gas networks to pure hydrogen. Electrical knowledge is essential for the planning, maintenance, controlling and reparing of decentralized heat supply systems that combine several technologies and energy carriers. Further investigations within the framework of the H2PRO project also address the question of how different trades cooperate and how cooperation between trades and industry may change as a response to the need for working with complex heating systems." (authors’ abstract)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 6.2.7 Ausbauberufe; 370; Energieversorgung; Wasserstoffwirtschaft; Qualifikationsbedarf; Baugewerbe; Bauberuf; Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Zentralheizungsbauer; Land- und Baumaschinenmechatroniker; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Sektoranalyse