Fachspezifische Problemlösefähigkeit in der gewerblich-technischen Ausbildungsberufen - Modellierung, erreichte Niveaus und relevante Einflussfaktoren - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Abele, Stephan [Verfasser]; Gschwendtner, Tobias [Verfasser]; Nitzschke, Alexander [Verfasser]; Greiff, Samuel [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Mittelpunkt dieses Beitrags stehen die Fragen, (1) wie, bezogen auf die Berufe des Kfz-Mechatronikers und des Elektronikers für Energie- und Gebäudetechnik, die fachspezifische Problemlösefähigkeit modelliert werden kann, (2) welche Problemlöseleistungen von den Auszubildenden erbracht werden, ob (3) auch Auszubildende, die am Ende des ersten Ausbildungsjahres nur untere Leistungsniveaus erreichen, im weiteren Verlauf der Ausbildung höhere Leistungsniveaus erreichen können, (4) welche Barrieren für die Auszubildenden bei der Problembearbeitung besonders schwer zu überwinden sind und (5) welche Einflussfaktoren für die erreichten Problemlöseleistungen relevant sind. Die Ergebnisse beruhen auf zwei aufeinander aufbauenden Längsschnittstudien[1], die die Möglichkeit eröffnen, die Kompetenzentwicklung über die gesamte Ausbildungszeit zu analysieren. Vorgestellt werden ausgewählte Ergebnisse." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Problemlösen; Kompetenzniveau; Modellierung; Gewerblich-technischer Beruf; Kraftfahrzeugmechatroniker; Elektroniker