Partner der Schule - Berufs- und Lebensweltvorbereitung : Beiträge von Berufsorientierungsprojekten - Famulla, Gerd-E. [Herausgeber]; Möhle, Volker [Herausgeber]; Butz, Bert [Herausgeber]; Deeken, Sven [Herausgeber]; Horst, Meike [Herausgeber]; Michaelis, Ute [Herausgeber]; Schäfer, Birgit [Herausgeber]; Heilmann, Bernd [Mitarbeiter]; Fuentes, Sabrina [Mitarbeiter]; Schütte, Marc [Mitarbeiter]; Schlausch, Reiner [Mitarbeiter]; Erbeldinger, Patricia [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2008)
Beschrieben werden verschiedene im Rahmen des Programms 'Schule - Wirtschaft/Arbeitsleben' durchgeführte Projekte in verschiedenen Bundesländern. Leistungsschwache und beeinträchtigte Schüler von Förderschulen werden im Projekt 'Startpunkt Schule: Bildungs- und Berufsbiographie entwickeln' auf den Übergang in die Arbeitswelt vorbereitet. Dabei dient der von allen Dachverbänden der Wirtschaft verabschiedete 'Kriterienkatalog zur Ausbildungsreife' als Orientierungsrahmen. Im Projekt 'Schule im Lernort Betrieb' wurde untersucht, inwieweit eine intensivere kooperativ angelegte schulische Berufsorientierung die Berufswahlreife von Schüler/innen verbessern kann. Hinweise zur Gestaltung der eminent wichtigen Eltern-Schule-Kooperation werden im Projekt 'Eltern als Partner der schulischen Berufsorientierung' vorgelegt. Möglichkeiten der Gestaltung von Kooperationen mit Betrieben werden im Beitrag zum Projekt 'Kontinuierlichen Praxistage in Betrieben' vorgestellt. Im Projekt 'Erweiterte Berufsorientierung im System Schule' wird die Verknüpfung von Unterrichts-, Personal- und Organisatiosstrukturentwicklung betont. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Schüler; Kooperation Schule Wirtschaft