Wissensmanagement : Schritte zum intelligenten Unternehmen - Bürgel, Hans Dietmar [Herausgeber]; Hubig, C. [Mitarbeiter]; Bullinger, H. J. [Mitarbeiter]; Wörner, K. [Mitarbeiter]; Prieto, J. [Mitarbeiter]; Zahn, E. [Mitarbeiter]; Bürgel, H. D. [Mitarbeiter]; Zeller, A. [Mitarbeiter]; Gerybadze, A. [Mitarbeiter]; Krcmar, H. [Mitarbeiter]; Schwabe, G. [Mitarbeiter]; Heilmann, H. [Mitarbeiter]; et al. (Springer-Verl., 1998)
"Die optimale Nutzung der Ressource Wissen ist von entscheidender Bedeutung im Unternehmenswettbewerb um Marktanteile. Bislang gibt es jedoch kaum Erkenntnisse und Erfahrungen im praktischen Umgang mit dieser immateriellen und damit vermeintlich schwer oder gar nicht steuerbaren Ressource. Dieses Buch gibt auf der Basis wissenschaftstheoretischer, technischer und betriebswirtschaftlicher Fragestellungen einen umfassenden Einblick in die vielfältigen Aspekte des Wissensmanagements - das Gewinnen, Verbreiten, effiziente Nutzen und Erhalten von Wissen. In den 12 Beiträgen werden zum einen betriebliche Funktionsbereiche und Gestaltungsfelder analysiert, zum anderen wird ein Instrumentarium zur integrativen Umsetzung der Ergebnisse vorgestellt. Konkrete Erfolgsfaktoren werden dabei ebenso vermittelt wie Hinweise zur Gestaltung eines optimalen Wissensflusses in das Unternehmen und im Unternehmen selbst." (Verlag)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Arbeitsorganisation; Unternehmenserfolg