Sprachlich-kommunikative Schwierigkeiten in der betrieblichen Ausbildung : Wahrnehmungen und Handlungsbedarfe mit Blick auf eine Qualifizierung des Ausbildungspersonals - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Käferlein, Anna [Verfasser]; Kimmelmann, Nicole [Verfasser] (My University, 2016)
"Ausbildungsbereite Betriebe klagen immer wieder über Schwierigkeiten von Auszubildenden und Ausbildungsbewerber/innen mit der deutschen Sprache. Angesichts der demographischen Entwicklung stehen sie zugleich vor der Notwendigkeit, sich zunehmend auch für Jugendliche mit entsprechenden Förderbedarf zu öffnen, wollen sie ihren künftigen Fachkräftebedarf decken. Dies verlangt eine sprachsensible Gestaltung von Lernprozessen auch in der Ausbildung, für die Ausbilde/innen bislang in der Regel nicht qualifiziert sind. Der vorliegende Beitrag skizziert zunächst auf Basis von Interviewergebnissen konkrete Situationen, in denen betriebliche Ausbilder/innen sich mit sprachlich-kommunikativen Schwächen ihrer Auszubildenden konfrontiert sehen, ihre Reaktion auf diese Schwierigkeiten und Qualifizierungsbedarfe, die daran erkennbar werden. Daran anknüpfend werden vorhandene Sprachförderansätze einer systematischen Analyse unterzogen und mit Blick auf ihre Transferierbarkeit in den betrieblichen Kontext reflektiert, um auf dieser Grundlage zu skizzieren, welche Lücken mit Blick auf eine Qualifizierung des Ausbildungspersonals noch geschlossen werden müssen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 3.2.1 Ausbilder; Auszubildender; Sprachkompetenz; Ausbilder; Qualifikationsbedarf; Sprachförderung; Kommunikationsfähigkeit