Mehr Chancen durch Modernisierung der Ausbildungsberufe : Positionspapier des Deutschen Gewerkschaftsbundes - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2009)
"Vor dem Hintergrund des stetigen Wandels der Arbeitswelt gibt es auf Seiten der Arbeitgeber Bestrebungen, die Berufsausbildung stärker an den kurzfristigen Einzelinteressen der Betriebe auszurichten. Die Berufsausbildung soll beispielesweise modularisiert und Ausbildungsordnungen in zweijährige Berufe auch mit anschließenden betrieblichen Wahlbausteinen strukturiert werden. Damit gerät ein erkämpfter Ausbildungsstandard ins Wanken; ein Paradigmenwechsel im dualen System wird eingeleitet. Der DGB ist davon überzeugt, dass eine fundierte, umfassende Berufsausbildung mit modernen Ausbildungsberufen die beste Basis ist, den Wandel der Arbeitswelt zu meistern. Sie vermittelt entsprechende Qualifikationen und Kompetenzen, um sich langfristig auf dem Arbeitsmarkt behaupten zu können. Auch in der aktuellen Wirtschafts- und Finanzkrise darf es keine Abstriche bei der Qualität der beruflichen Bildung geben. Mit dem Konzept einer 'modernen Beruflichkeit' mischt sich der DGB in die Debatte ein." Das Positionspapier formuliert 10 Leitlinien zur Gestaltung einer modernen Beruflichkeit. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Beruflichkeit; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsgruppe; Ausbildungsdauer; Qualitätssicherung; Sozialpartner