Bildungsberatung im Kontext von Fernlernen - Fogolin, Angela [Verfasser] (My University, 2012)
"Fernlernen kennzeichnet ein Segment der organisierten (Weiter-)Bildung, das im Kontext der individuellen beruflichen (Weiter-)Bildung Erwachsener und damit des lebensbegleitenden Lernens zunehmend an Bedeutung gewinnt. Die in Form von Fernlehrgängen (im nicht akademischen Bereich) bzw. von Fernstudiengängen (im akademischen Sektor) durchgeführten formalen und nonformalen Bildungsangebote kommen dem Bedürfnis nach Zeit- und Ortsunabhängigkeit beim Lernen in besonderer Weise entgegen und sprechen damit insbesondere "non traditonal students", wie z.B. Berufs- und Erwerbstätige oder Menschen in der Familienphase, an. In den letzten Jahren lassen sich verstärkte Ausdifferenzierungen des Feldes sowohl im Hinblick auf Anbieter als auch Angebotsformen beobachten. Als ursächlich sind hier vor allem die Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologien und der Bologna-Prozess anzusehen." Der Beitrag führt in das Thema des Sammelbandes ein, der Ergebnisse zur Rolle von Bildungsberatung im Fernlernen aus Sicht von Wissenschaft und Praxis vorstellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 5 Beratung & Orientierung; Bildungsberatung; Lernberatung; Fernunterricht; Fernstudium