Durch ostdeutsche WissenschaftlerInnen gegründete kleine und mittlere Unternehmen : eine Problemskizze - Gläser, Jochen [Verfasser]; Melis, Charles [Verfasser]; Puls, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
"Im Zuge der Transformation des ostdeutschen Wissenschaftssystems sahen sich viele WissenschaftlerInnen der Industrieforschung und der anwendungsnahen Forschung der Akademie der Wissenschaften damit konfrontiert, ihre Forschung trotz teilweise positiver Evaluation nicht in den bisherigen Arbeitszusammenhängen fortsetzen zu können. Eine der Reaktionen darauf war die Gründung von kleinen und mittleren Unternehmen, was durch eine zeitweise ausserordentlich hohe Dichte von Fördermassnahmen des Bundes und der neuen Länder unterstützt wurde.Eine Analyse der Entstehung und Entwicklung von dreizehn dieser Unternehmen zeigt, dass sie einen ausserordentlich hohen, mitunter aus betriebswirtschaftlicher Sicht nicht zu rechtfertigenden Anteil von Forschung an ihrem Tätigkeitsspektrum aufweisen. Das Bestreben der GründerInnen, Forschung als Bestandteil des Tätigkeitsspektrums der Unternehmen zu bewahren, gerät deshalb zunehmend unter ökonomischen Druck. Die Extremsituation, in der diese Unternehmen operieren, und die damit verbundene Entstehung neuer organisatorischer Strukturen in ihrem geschäftlichen und wissenschaftlichen Umfeld machen sie zu einem interessanten Objekt für Untersuchungen zum Einbau von Wissenschaft in Unternehmen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6.4 Dienstleistungsberufe; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Unternehmensgründung; Wissenschaftler; Forschung und Entwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufsproblem; Berufliche Selbständigkeit; Ostdeutschland