Der Einfluss von Persönlichkeit und Motivation auf den erfolgreichen Abschluss einer beruflichen Umschulungsmaßnahme - Arling, Victoria [Verfasser]; Slavchova, Veneta [Verfasser]; Knispel, Jens [Verfasser]; Spijkers, Will [Verfasser] (My University, 2016)
"Ziel beruflicher Rehabilitation ist die Reintegration von erwachsenen Betroffenen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt, die aufgrund einer (drohenden) Behinderung in keinem Beschäftigungsverhältnis mehr stehen bzw. Gefahr laufen, dieses zu verlieren. Vor dem Hintergrund der Bedeutsamkeit von Persönlichkeitseigenschaften und Motivation für den Arbeitskontext thematisiert der Beitrag den Einfluss entsprechender Aspekte für den Umschulungserfolg in der beruflichen Rehabilitation. An dieser Querschnittsuntersuchung beteiligten sich 15 Berufsbildungsförderungswerke. Mittels standardisierter Fragebogen wurden die Selbsteinschätzungen der Rehabilitationsteilnehmer erhoben. Insgesamt beendeten 80,3 Prozent Teilnehmer die Maßnahme erfolgreich. Mittels einer binär logistischen Regressionsanalyse konnte der positive Einfluss von einzelnen Stressverarbeitungs- bzw. copingstrategien, erhöhter beruflicher Selbstwirksamkeit (Motivation) und ausgeprägten Selbstlernkompetenzen (intrinsische Motivation) für den Umschulungserfolg festgestellt werden. (R2 = 0, 213)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; T 4.2 Psychologie; S 1.5.1 Berufliche Umschulung; Berufliche Rehabilitation; Persönlichkeitsmerkmal; Motivation; Ausbildungserfolg; Umschulung