Vorgesetzte werden zu Gestaltern und Förderern informeller und nonformaler Lernprozesse im Betrieb : Unterstützungsstruktur für mittlere Führungskräfte in KMU - Krauß, Alexander [Verfasser]; Mohr, Barbara [Verfasser] (My University, 2005)
Mittlere Führungskräfte sind insbesondere in Klein- und Mittelbetrieben Schlüsselpersonen der Förderung und Verknüpfung non-formaler und informeller Lernaktivitäten. Ein Beispiel aus dem Modellversuch "FILIP - Flexible und individuelle Lernformen in der Personalentwicklung" zeigt, wie sie bei dieser Aufgabe unterstützt werden können. BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.3 Führungskräfte; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Führungskraft; Rolle