Tarifangleichung in kleinen Schritten : eine Bilanz der Tarifrunde Ost 1994 - Bispinck, Reinhard [Verfasser] (My University, 1995)
"Bei anhaltend hoher Arbeitslosigkeit und einem nach wie vor schwierigen Transformationsprozess waren auch im Jahr 1994 die Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Tarifpolitik in den neuen Ländern ungünstig. In mühevoller Kleinarbeit gelangen weitere Schritte der Tarifangleichung. Spektakuläre Erfolge waren nicht zu verzeichnen. Ende 1994 bewegte sich das erreichte Niveau der tariflichen Grundvergütung Ost/West in 22 ausgewählten Tarifbereichen zwischen rund 58 und 100 vH. Die Mehrzahl der Bereiche liegt knapp zwischen 80 und 90 vH. Im Vergleich zum Vorjahr sind die prozentualen Steigerungen deutlich niedriger ausgefallen. An der Spitze liegt die holzverarbeitende Industrie mit einer Anhebung der Löhne von Ende 1993 bis Ende 1994 um 25 vH, das Schlusslicht bildet das private Transportgewerbe Sachsen mit einer Lohnsteigerung von 2,5 bzw. 2,6 vH in diesem Zeitraum. Die Mehrzahl der Bereiche weist Steigerungen zwischen 5 und 10 vH auf." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4.2.1 Personalkosten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lohn; Entwicklung; Tarifpolitik; Wirtschaftszweig; Lohnstruktur; Ausbildungsvergütung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1994-1995