Der "Schwarze Peter" für Deutschland - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2006)
Das System der dualen Berufsausbildung ist einer der wichtigen Vorteile, die den Standort Deutschland auszeichnen - noch. Denn die Betriebe beklagen die nachlassende Qualität der Schulbildung, Eltern und Auszubildende die sinkende Bereitschaft der Unternehmen auszubilden. Wenn nicht bald die Beteiligten aktiv werden, hat der Standort Deutschland den "Schwarzen Peter". Angesichts der schwierigen Situation auf dem Ausbildungsmarkt auch 2006 stellt sich die Frage, wie das Ausbildungsangebot zu halten oder gar zu erhöhen ist. Lösungsansätze gibt es auf der Seite der Nachfrage wie auch des Angebotes: Initiativen, die Schulen und Wirtschaft zusammenbringen, die Erschließung von Ausbildungspotenzialen bei Betrieben, die bisher nicht ausbilden, betriebliches Marketing. Diese Ansätze müssen jedoch auf breiter Basis umgesetzt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Duales System; Standortfaktoren; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungseignung; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsmarketing; Unternehmen; Quantitative Angaben