Geflüchtete in der betrieblichen Ausbildung : Ergebnisse einer qualitativen Unternehmensbefragung - Scheiermann, Gero [Verfasser] (My University, 2020)
"Die außerordentliche Anzahl Geflüchteter hat Deutschland vor große Herausforderungen der Integration gestellt. Bildung, Arbeit und Sprache sind der Schlüssel für eine gelingende Integration. Insbesondere die berufliche Ausbildung als Verbindung von Theorie und Praxis stellt dabei eine wichtige Integrationsmöglichkeit für die Geflüchteten dar. Davon profitieren beide Seiten: Die Betriebe bekommen dringend benötigten Nachwuchs und die Geflüchteten erhalten die Möglichkeit der Teilhabe und sozialer Kontakte. Beim Zugang zur dualen Ausbildung nehmen die Unternehmen als Gatekeeper der Ausbildung eine entscheidende Rolle ein. Welche Voraussetzungen aus betrieblicher Perspektive für eine duale Ausbildung Geflüchteter gegeben sein müssen und welche Erfahrungen Betriebe in der Ausbildung Geflüchteter gemacht haben, wird im nachfolgenden Beitrag thematisiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Flüchtling; Berufsausbildung; Betrieb; Ausbildungsverhalten