Einstiege in Pflegeberufe aus der Arbeitslosigkeit: Beschäftigungschance oder Sackgasse? - Kleinert, Corinna [Verfasser]; Dietrich, Hans [Verfasser] (My University, 2006)
Vor dem Hintergrund des hohen Fachkräftebedarfs wurden in den letzten Jahren von der Bundesagentur für Arbeit Maßnahmen zur Förderung der beruflichen Weiterbildung (FbW) im Pflegebereich im großen Umfang gefördert, wobei es sich bei 83 Prozent um Erstausbildungen oder vollständige Umschulungen handelte und die Teilnehmer vor Beginn der Qualifizierung arbeitslos waren. Die Autoren gehen in ihrem Beitrag den Konsequenzen dieser FbW-Maßnahmen im Pflegebereich nach. Ihre Datenanalyse vermittelt neben dem genauen Bild der Teilnehmerstruktur auch unterschiedliche Integrationsmuster. Insbesondere werden der Beschäftigungsverbleib nach dieser Eingliederungsmaßnahme beleuchtet und Chancen und Barrieren für eine erfolgreiche Arbeitsmarktintegration untersucht. Insgesamt zeigt sich demnach für Personen, die an Qualifizierungsmaßnahmen im Pflegebereich teilgenommen haben, trotz eher schlechter Ausgangsbedingungen (höheres Alter, geringe Vorbildung) eine gute Beschäftigungsperspektive. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Pflegeberuf; Arbeitsmarktsituation; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsloser; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Beruflicher Verbleib