Modellierung und Validierung eines Intrapreneurship-Kompetenz-Modells bei Industriekaufleuten - Weber, Susanne [Verfasser]; Wiethe-Körprich, Michaela [Verfasser]; Bley, Sandra [Verfasser]; Weiß, Christine [Verfasser]; Draxler, Clemens [Verfasser]; Gürer, Can [Verfasser] (My University, 2016)
"In einer globalisierten, wissensorientierten Welt wird kreatives, innovatives Denken und Handeln zunehmend zur Schlüsselkompetenz. Nachstehend geht es um die Konstruktion eines Instrumentariums zur Abbildung innovativen Denkens und Handelns im Kontext der kaufmännischen Berufsausbildung von Industriekaufleuten für ein Large-Scale Assessment. Dieses latente Konstrukt wird als Intrapreneurship-Kompetenz (IP-Kompetenz) operationalisiert und auf Basis sowohl betriebswirtschaftlicher als auch lehr-lern-theoretischer Ansätze modelliert. Die Überprüfung des Kompetenzmodells erfolgt hier anhand von 51 technologiebasierten Test - items an einer querschnittlichen ad hoc-Stichprobe von N = 357 Auszubildenden am Ende ihrer Ausbildung als Industriekaufleute im Sommer/Herbst 2013. Die mittels Item Response Theory (IRT) bzw. Rasch-Modellen skalierten Leistungsdaten wurden im Rahmen weitergehender Analysen mittels des Andersen-Likelihood-Ratio-Tests sowie des Wald-Tests auf mögliche Modellverletzungen hin geprüft und auf Basis des One-Parameter-Logistic-Model (OPLM) korrigiert. Die Fit-Werte verweisen auf eine gute bis sehr gute Modellgüte zur Abbildung der modellierten IP-Kompetenz: 1. Theoriekonform zeigt sich eine zweidimensionale Modellstruktur. 2. Nach der OPLM-Korrektur weisen die Items eine vergleichbare Trennschärfe und keine relevanten Benachteiligungen für die geprüften Subgruppen (u. a. Geschlecht, Alter, Schulabschluss, Wunschberuf, Größe des Ausbildungsbetriebes) auf. 3. Die konstruierten Items zeigen eine akzeptable bis gute Qualität (EAP/PV-Reliabilitäten betragen 0,64 für Dimension I und 0,78 für Dimension II). 4. Die technologiebasierten Items decken die modellierten Inhaltsbereiche im Hinblick auf Breite und Tiefe umfassend ab. Damit liegt ein Instrumentarium vor, das in der Lage ist, die zukunftsweisende Fähigkeit IP-Kompetenz in der kaufmännischen Berufsausbildung abzubilden. Für eine Generalisierung dieses Modells stehen noch Replikationsstudien aus. Mit dem technologiebasierten Itempool sind für die Ausbildungspraxis erste Aufgaben zur Vermittlung von IP-Kompetenz gegeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Within a globalized, knowledge-oriented world creative, innovative thinking, and acting becomes increasingly a key qualification. This study deals with the construction of an instrument for a large scale assessment - visualizing and measuring innovative thinking and acting at business workplaces. Thereby, we operationalized and modelled this corresponding latent construct as intrapreneurship (IP)-competence in accordance with business but also with teaching-learning research. The model is validated by 51 technology-based testitems upon a cross sectional ad hoc-sample of N = 357 industrial clerks at the end of their 2.5 respectively 3 years of apprenticeship in summer/autumn 2013. The test data were IRT- respectively Rasch-scaled. By running Andersen-Likelihood-Ratio- and Wald-Tests, we prooved whether the model assumptions e.g., of common discrimination for each item were violated and ran the One-Parameter-Logistic-Model (OPLM) for correction. The statistics show acceptable to good fit values for representing the modelled IP-competence: 1. According to theory we found a two-dimensional model structure. 2. After the OPLM correction the items show comparable discrimination values and no relevant DIF-effects for subgroups like gender, age, education, desired occupation, size of apprenticeship firm. 3. The constructed items have acceptable fit values (EAP/PV-reliabilities are 0.64 for dimension I and 0.78 for dimension II). 4. Furthermore, the technology-based items cover the modeled content area in width and depth sufficiently. By our study we got evidence for a test instrument measuring the trend-setting IP-competence in a reliable and valid way. For generalizing this model, further replication studies are necessary. By this item pool we got tasks for boosting IP-competence for the practice of business education." (author's abstract)
Modeling and Validating a Competence Model for Intrapreneurship of Industrial Clerks
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Entrepreneurship Education; Unternehmerische Qualifikation; Kompetenzmodell; Kompetenzfeststellung; Kaufmännische Ausbildung; Industriekaufmann