Trainee-Programme : Berufsstart für Hochschulabsolventen - Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1989)
Im Sommer 1988 befragte das Institut der deutschen Wirtschaft 700 Unternehmen zur Traineeausbildung. Insgesamt antworteten 158 Unternehmen aus verschiedenen Wirtschaftszweigen. Insgesamt repräsentiert die Umfrage 13 Prozent aller in der Privatwirtschaft tätigen Hochschulabsolventen. Die Anbieter von Traineeprogrammen zählen überwiegend zu den Grossunternehmen: Knapp die Hälfte der befragten Unternehmen beschäftigt mehr als 5.000 Mitarbeiter. Die Broschüre enthält Angaben über Lernziele, Lernmethoden, Organisationsformen, Dauer und Teilnehmerzahl, Zielpositionen und Startverdienst, Einsatzorte und Eingangsvoraussetzungen für Trainees und betriebliche Einarbeitungsprogramme für Hochschulabsolventen. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Trainee; Programm; Hochschule; Absolvent; Einarbeitung; Privatwirtschaft; Quantitative Angaben