Stellenwert der dualen Ausbildung in Großunternehmen : Untersuchung zur inhaltlichen Ausgestaltung von betrieblichen Qualifizierungs- und Personalentwicklungskonzeptionen - Freiling, Thomas [Verfasser]; Krenn, Sylvia [Verfasser]; Stuhlmüller, Anja [Verfasser] (My University, 2015)
Die vorliegende qualitative Studie hat untersucht, welche Rekrutierungswege Großunternehmen für Fachkräfte auf der mittleren Qualifikationsebene einschlagen. Im Fokus stand dabei die Bedeutung der dualen Ausbildung als Rekrutierungsinstrument, d. h. welche Faktoren die Ausbildungsbereitschaft begünstigen und hemmen und inwiefern Großunternehmen alternative Ausbildungsvarianten entwickeln, um ihren Fachkräftebedarf in Zukunft zu sichern. Dazu wurde die Ausbildungs- und Rekrutierungspraxis in 30 Großunternehmen auf der Grundlage von Dokumentenanalysen, einer Online-Befragung, leitfadengestützten Experteninterviews und betrieblichen Fallstudien untersucht. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass Fachkräfte für die mittlere Qualifikationsebene primär über die duale Ausbildung rekrutiert werden und sich alternative Ausbildungsvarianten als Reaktion auf steigende Qualifikationsveränderungen etabliert haben (Ausbildung mit Zusatzqualifikationen, Verlängerung der Ausbildungdauer, duale Studiengänge, Verzahnung von Aus- und Weiterbildung), die es erlauben, das zukünftige Fachpersonal noch betriebs- und bedarfsorientierter auszubilden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.2 Großunternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Berufsausbildung; Großunternehmen; Fachkräftebedarf; Mittlere Qualifikation; Personalgewinnung; Ausbildungsverhalten; Zusatzqualifikation; Verzahnung von Aus- und Weiterbildung; Dualer Studiengang; Empirische Untersuchung