Anforderungen an die Ausbildung in der Zukunft aus betrieblicher Sicht : Fachtagung "Qualifizierungskonzepte für die Zukunft" (1998, Bonn) - Otto, Klaus-Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Ausgehend von den Veränderungen der beruflichen Bildung und Qualifikationsanforderungen an die berufliche technische Erstausbildung werden Reformansätze der Lernortkooperation in der beruflichen Bildung skizziert. Ausgangspunkt ist die Notwendigkeit der inneren und zeitlichen Differenzierung der Ausbildung und ein verbessertes Verhältnis der Lernorte. Die innere Differenzierung soll die unterschiedlichen Lernfähigkeiten berücksichtigen und sowohl Lernschwächere als auch Leistungsstarke fördern. Vorgeschlagen werden neue Formen des Lernortverbundes mit einer zeitlichen Differenzierung der Berufsschulzeiten und ein abgestimmtes Prüfungssystem. Ziel ist es, Berufsausbildung effizienter und bedarfsorientierter sowohl für Betriebe als auch für Auszubildende zu gestalten. Der Autor stützt sich auf Erfahrungen der betrieblichen Ausbildungspraxis in der Dillinger Hütte. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.4.1 Lernortkooperation; Duales System; Reform; Berufsausbildung; Differenzierung; Zusatzqualifikation; Ausbildungsdauer; Lernortkooperation