La gestion des émotions aux pompes funèbres, une compétence reconnue? - Bernard, Julien [Verfasser] (My University, 2007)
"In diesem Beitrag werden nicht nur die fachlichen Kompetenzen der Bestattungsbeamten behandelt, sondern auch ihre Rolle als emotionale Begleiter in der Trauerarbeit sowie der Zusammenhang zwischen Fachkompetenz und dem Umgang mit Gefühlen. Gestützt auf teilnehmende Beobachtung wird untersucht, inwiefern emotionale Aspekte in den Tarifverträgen der Bestatter berücksichtigt werden, ob sie in Ausbildungsordnungen Eingang finden und wie und ob diese emotionale Begleitung als zusätzliche Qualifikation und Kompetenz anerkannt wird. Die Professionalisierung dieses Sektors sowie der Berufsausbildung beruht auf komplexen Interaktionen zwischen Koordination der Arbeit, fachlichen Kenntnissen und Fähigkeiten im Umgang mit emotionalen Aspekten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Trauerbegleitung durch Bestattungsunternehmen: Eine anerkannte Kompetenz?
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; Bestattungsfachkraft; Berufliche Qualifikation; Sozialkompetenz; Emotion