Zukunftsfeld Bildungs- und Berufsberatung II : das Gemeinsame in der Differenz finden - Hammerer, Marika [Herausgeber]; Kanelutti-Chilas, Erika [Herausgeber]; Melter, Ingeborg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
"Bildungs- und Berufsberatung ist im deutschsprachigen Raum wenig erforscht. Das Bundesinstitut für Erwachsenenbildung bifeb) in Österreich veranstaltete im Jahr 2012 eine Fachtagung für Akteurinnen und Akteure in diesem Feld. Leitlinie und Bezugspunkt war das Thema der Identität. Der Band enthält die Beiträge der Tagung und gibt Impulse zu einer verstärkten theoretischen Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Aspekten der Bildungs-, Berufs- und Laufbahnberatung. Die Verbindung von theoretisch-wissenschaftlichen Positionen mit Inhalten der beraterischen Praxis macht die Vielfalt und Heterogenität dieses Berufsfeldes deutlich. Das Buch ergänzt die Ergebnisse des ersten Bandes aus dem Jahr 2010." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsberatung; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Qualität; Professionalisierung; Österreich