Entwicklung der Umschulungssituation : Lernvoraussetzungen, Motivation, Arbeiten und Lernen, Kindererziehung, Selbstbild ; Ergebnisse aus dem Modellversuch "Umschulungsvorbereitung und Umschulung alleinerziehender Sozialhilfeempfängerinnen" - Hemken, Jutta [Verfasser]; Axhausen, Silke [Verfasser]; Dorn, Charlotte [Verfasser] (My University, 1992)
Der Modellversuch UVAS (Umschulungsvorbereitung und Umschulung alleinerziehender Sozialhilfeempfängerinnen) der über eine Dauer von zwei Jahren in den Bereichen Büro, Druck und Metall läuft, will insbesondere benachteiligten Frauen eine neue, selbständige Lebensperspektive vermitteln. Ziel des Modellversuchs ist zu zeigen, dass es bei besonders auf sie zugeschnittene Massnahmen auch diesen Frauen gelingen kann, mit einem beruflichen Abschluss sich und ihren Familien wieder eine selbständige Existenz zu ermöglichen. Der vorliegende Bericht dokumentiert, wie sich die Umschulungssituation für die Frauen gestaltet, welche Probleme, aber auch welche positiven Veränderungen eingetreten sind. Zunächst werden die biographischen Lernvoraussetzungen, die persönlichen Erfahrungen mit Lernen und Arbeiten sowie die entstandenen aktuellen Motivationen der Teilnehmerinnen als wichtige Ausgangsbedingungen für das Gestalten einer erfolgreichen Umschulungssituation analysiert, daran anschliessend die bisher erreichten Veränderungen der Umschulungssituation dargestellt, die es ermöglichten, dass beinahe alle Teilnehmerinnen eine neue berufliche und persönliche Lebensperspektive entwickeln konnten. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.9 Bremen; Modellversuch; Sozialhilfeempfänger; Allein erziehender Elternteil; Umschulung; Motivation; Lernsituation; Kinderbetreuung; Selbstbild; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben; Bremen; 1986-1993