Computerfrauen zwischen Hackerkultur und Technologiekritik : Ergebnisse einer computerunterstützten Befragung von Frauen in qualifizierten Berufen der Informations- und Kommunikationstechnologie - Waibel, Anna-Maria [Verfasser] (Universitätsverlag Konstanz, 1993)
"Thema dieser empirischen Arbeit ist die Situation von Frauen in qualifizierten Berufen der Informations- und Kommunikations- Technologien. 88 Frauen aus unterschiedlichen Berufen der Informations- und Kommunikationstechnologie wurden zu verschiedenen Themen befragt: - biographische Daten -berufliche Situation und Arbeitszufriedenheit - Benachteiligungen und Vorurteile - Frauenförderung und Aufstiegschancen - Computer als Werkzeug und Mythos - gesellschaftliche Auswirkungen von Computern Als Medium diente der elektronische Fragebogen ELEFRA in Form von Disketten, die per Post verschickt wurden (Disks-by-mail). Zur Entwicklung von ELEFRA wurde die Fragebogen-Software Ci2 (Computer Interactive Interviewing) eingesetzt. Ergebnisse der Befragung sind formale Ungleichheiten, strukturelle Benachteiligungen durch Probleme der Vereinbarkeit von Beruf und Familie und Barrieren beim beruflichen Aufstieg. Trotzdem besteht eine berufliche Zufriedenheit der Frauen. Die ambivalenten Einstellungen der Befragten zur Computertechnologie in Beruf, Freizeit und gesellschaftlichem Kontext weisen geschlechtsspezifische Besonderheiten auf, die Skepsis, Kritik und soziale Verantwortung umfassen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Informationstechnik; Informationsberuf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufssituation; Arbeitszufriedenheit; Qualifikation; Arbeitsbedingungen; Beruflicher Aufstieg; Berufliche Weiterbildung; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsmittel; Frauen; Einstellung; EDV; Quantitative Angaben