Die mediale Darstellung des Lehrerberufs in Filmen : eine videoanalytische Untersuchung zum stereotypen Lehrerbild und den erforderlichen Lehrerkompetenzen - Bleckwehl, Jastin [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Autorinnen stellen in ihrem Beitrag die Ergebnisse einer qualitativen Videoanalyse ausgewählter internationaler Filme dar, in deren Mittelpunkt der schulische Alltag steht. Dabei wurde deutlich, dass zwar durchaus einige der realen Anforderungen des Berufs berücksichtigt werden, allerdings vieles auch verzerrt und unvollständig dargestellt wird, was die Verbreitung von Vorurteilen unterstützen kann.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; 300; Lehrer; Rollenerwartung; Stereotyp; Kompetenzprofil; Qualifikationsanforderung; Berufsprestige; Film