Berufsberatung - Meyer-Haupt, Klaus [Verfasser] (Kohlhammer, 1995)
Seit der ersten systematischen Gesamtdarstellung zur Berufsberatung in der Verantwortung der Bundesanstalt für Arbeit im Jahre 1978 hat es eine Fülle von Veränderungen in Staat, Wirtschaft, Gesellschaft, Bildung und Technik gegeben, die die Organisation, die Rahmenbedingungen und die Aufgabenstellung der Berufsberatung nachhaltig beeinflussten. Mit der zweiten Auflage legt der Verfasser eine aktuelle Bestandsaufnahme des Systems der Berufsberatung im wiedervereinten Deutschland vor. Neben den Rechtsgrundlagen werden insbesondere Ziele und Intentionen dieser Dienstleistung der Arbeitsverwaltung dargelegt, Organisationsstrukturen, Aussagen zu Qualifizierung und Arbeitsweise der Berater sowie die Grundlagen ihrer fachlichen Arbeit erläutert. Berufsberatung als Summe von Massnahmen aus berufsorientierenden Veranstaltungen, Medien, Einrichtungen, beruflicher Beratung, Ausbildungsvermittlung und Förderung beruflicher Ausbildung wird in enger Kooperation mit all jenen Einrichtungen und Organisationen bewältigt, die am Berufswahlprozess beteiligt sind. Besonders engagiert findet Berufsberatung zum Zwecke der Integration benachteiligter Personengruppen in Ausbildung und Beruf statt. Immer mehr gewinnt der europäische Raum in der Beratungstätigkeit an Bedeutung. Die aktuelle Gesamtschau wird durch eine Übersicht über die historische Entwicklung der Berufsberatung in Deutschland, beginnend mit dem Jahr 1898, als dieser Begriff erstmals verwendet wurde, sowie durch das Verzeichnis der für die Berufsberatung relevanten Rechtsgrundlagen ergänzt. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; P 3.1 Beratungsdienstleister; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 3 Institutionen; P 1.7 Benachteiligte; L 5 Beratung & Orientierung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Berufsberatung; Handbuch; Gesetzgebung; Organisation; Einrichtung; Berufsberater; Berufsausbildung; Förderung; Zielgruppe; Problemgruppe; Ausbildungsstellenvermittlung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesanstalt für Arbeit; Quantitative Angaben