Das berufliche Bildungswesen - Pedersen, Sören [Verfasser] (My University, 1992)
1991 traten in Dänemark das neue Berufsbildungsgesetz sowie das Gesetz zu den Berufsschulen in Kraft. Das duale System bildet auch in dem neuen Gesetz die Grundlage für das berufliche Bildungswesen. Beim Inkrafttreten der neuen Gesetze erfolgte eine entscheidende Dezentralisierung, die den beratenden Organen auf allen Ebenen grösseren Einfluss verleiht, teils den Berufsschulen mehr Kompetenz zugesteht. An die Stelle des bisherigen dichten Netzes gesetzlicher Regelungen traten Planung und Selbstverwaltung innerhalb eines vorgegeben Rahmens. Der Beitrag versucht, eine erste Beurteilung ihrer Wirkung vorzunehmen. Untersucht wird die Arbeit der Berufsbildungsausschüsse, die Zusammenarbeit zwischen Betrieben und technischen Berufsschulen, das Problem der Ausbildungsplätze und der Unterricht in der Lehrwerkstatt als Ausgleich für einen Ausbildungsplatz. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildungsausschuss; Lernort; Kooperation; Ausbildungsstellenvermittlung; Überbetriebliche Ausbildung; Dänemark