Prüfungen in der beruflichen Bildung - ein vernachlässigter Forschungsgegenstand - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2011)
"Abschlussprüfungen in der Berufsbildung bilden ein wichtiges Instrument der Qualitätssicherung. In den vergangenen Jahren wurden die Prüfungen in vielen Berufen im Hinblick auf eine handlungs- und prozessorientierte Berufsausbildung umgestaltet. Neue Prüfungsinstrumente wurden erprobt und eingeführt, anstelle der punktuellen Abschlussprüfung eine gleitende Prüfung ermöglicht. Damit sind der Aufwand für die Durchführung der Prüfungen wie auch die Anforderungen an das Prüfungspersonal gestiegen. Neue Herausforderungen ergeben sich aus dem Anspruch, Lernergebnisse zu dokumentieren. Vor diesem Hintergrund wären verlässliche Daten und Ergebnisse zur Gestaltung von Prüfungen und der Validität der Prüfungsergebnisse erforderlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Prüfung; Berufsbildung; Kompetenzfeststellung; Qualitätssicherung; Abschlussprüfung; Reform; Handlungsorientierung; Prozessorientierung; Forschungsbedarf