Lernort Betrieb im "Dualen System": Spannungsreiche Verhältnisse - Kruse, Wilfried [Verfasser] (My University, 2011)
Mit dem Lernort Betrieb ist die Erwartung verbunden, dass sich betriebliche Kompetenzentwicklung mit positiven Sozialisationseffekten verbindet als eine solide Basis künftiger Facharbeit. Im Beitrag wird das duale System als schwierige Rahmenbedingung für den Lernort Betrieb auf die berufliche Sozialisation im Betrieb ausgedehnt und damit verbundene Spannungsverhältnisse thematisiert. Es wird dargestellt, welche Punkte aus der Agenda des heimlichen Lehrplans möglicherweise zu den offiziellen Zielen, die mit dualer Berufsausbildung verbunden sind, so im Widerspruch stehen, dass sie das Erreichen dieser Ziele zu behindern drohen: (1) die Einzelbetriebsbindung des Ausbildungsverhältnisses, (2) der Zugang über den Ausbildungsmarkt und die Rede von der Ausbildungsreife, (3) der Lernort als "knappes Gut", (4) die Idee vom Betrieb als "Ernst des Lebens", (5) die Idee vom Betrieb als Ort, wo man zum bewussten Arbeitnehmer wird. Vor dem Wandel in Arbeit und Bildung wird abschließend diskutiert, welche institutionelle Fassung der für die berufliche Bildung unverzichtbare Lernort Betrieb zukünftig benötigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lernort Betrieb; Duales System; Berufliche Sozialisation