Die Entwicklung von Beruflichkeit über iterative Lern- und Bildungsprozesse : zur theoretischen Verortung beruflicher Weiterbildung - Kraus, Katrin [Verfasser] (My University, 2022)
„Beruflichkeit bezeichnet eine spezifische Form der Erwerbsarbeit und darauf bezogener Bildungsprozesse. Sie orientiert sich an den beiden Zieldimensionen berufliche Handlungsfähigkeit und erwerbsbiographische Gestaltungskompetenz und umfasst die Elemente fachliches Wissen und Können, überfachliche Kompetenzen, Allgemeinbildung, berufliche Identität und Berufsethos. Entwickelt wird Beruflichkeit über pädagogische Settings beruflicher Aus- und Weiterbildung, berufliche Sozialisation und (reflektierte) Erfahrung in der Berufstätigkeit. Beruflichkeit hat Relevanz auf individueller, organisationaler, sozialer und systembezogener Ebene und die Funktion einer transsektoriellen Verbindung von Bildung und Arbeitswelt. Ausgehend von diesem Verständnis von Beruflichkeit wird im Beitrag in Anlehnung an den Ansatz der iterativen Bildung die Entwicklung individueller Beruflichkeit theoretisch über berufliche Lern- und Bildungsprozesse begründet, die sich entlang der gesamten Berufsbiographie in verschiedenen räumlichen Kontexten vollziehen und über Beruflichkeit gerahmt sind.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Vocationality refers to a specific form of work and the related educational processes. It is oriented towards the two target dimensions of the ability to act in the world of work and the competence to shape one’s own occupational biography. It comprises the elements of vocational knowledge and skills, generic competences, general education, vocational identity and vocational ethos. Vocationality is developed through pedagogical settings of initial and continuing vocational education and training, vocational socialisation and (reflected) work experience. It is relevant at individual, organisational, social and systemic levels and has the function of a transsectoral link between education and the world of work. Based on this understanding of vocationality, the paper develops a theoretical concept of vocational learning as an iterative process that takes place during the entire occupational biography and in different but interrelated spatial contexts.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Vocationalism and iterative education : a theoretical framework for continuing vocational education
Keywords: 370; 300; Beruflichkeit; Definition; Berufliche Sozialisation; Lernprozess; Bildungsprozess; Biografiegestaltung