Das Unterrichtsfach Politik in der Lernfelddidaktik : Entwicklung eines politisch reflektierten Professionsverständnisses als Aufgabe der Berufsschule - Zurstrassen, Bettina [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Lernfelddidaktik, die ein ganzheitliches Bildungsverständnis verfolgt, macht es notwendig, das Verhältnis von beruflicher und politischer Bildung didaktisch zu bestimmen. Durch die Integration von beruflicher und politischer Bildung in handlungsorientierten Lernsituationen wird gesellschaftlich-politisch reflektiertes Berufshandeln eingeübt. Eine Kompetenz, die aufgrund der "Entgrenzung von Politik" ein wichtiger Bestandteil der beruflichen Qualifikation ist. Zugleich eröffnet die (berufs-) biografische Passung der politischen Bildung an Berufsschulen den Zugang zu Lernenden, die mit akademischen Themen und Zugangsweisen nicht erreicht werden. Durch die Integration politischer und beruflicher Bildung in Lernsituationen können die Schüler sowohl berufliche als auch politisch-soziale Handlungskompetenz erwerben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsschule; Lernfeldorientierung; Politische Bildung; Lernsituation; Handlungskompetenz