Innovationen in der beruflichen Bildung : Von der Idee zur Umsetzung - zur Umsetzbarkeit von Ideen - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2005)
Am Beispiel der Implementierung von Lernfeldern als Folge der Neustrukturierung schulischer Rahmenlehrpläne Ende der 90er Jahre wird der zu Grunde liegende Implementationsprozess analysiert und in vier Phasen unterteilt: (1) Initiative, (2) Programm, (3) Implementation, (4) Veränderungen. Die einzelnen Phasen beeinflussen sich; es gibt ein responsives Verhältnis untereinander, welches sich darin zeigt, dass Implementationsprozesse und sich vollziehende Veränderungen auf das Basiskonzept zurückwirken. Abschließend wird in diesem Zusammenhang auf die Innovationskompetenz und die Professionalität der Lehrkräfte eingegangen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.3 Wissensexplosion/ -verfall; P 3.2.3 Lehrer; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsbildung; Innovation; Innovationsprozess; Lernfeld; Implementation; Lehrer; Innovationsfähigkeit