Blick in die betriebliche Wirklichkeit : Protokoll und Auswertung einer teilnehmenden Beobachtung in der Montage- und Lerninsel "FMM/Kostenstelle 2191" im Werk 2 der MTU Friedrichshafen GmbH mit einer Stellungnahme des zuständigen Meisters : Beobachtungszeitraum 20.10.1997 bis 24.10.1997 : 3. Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs "Entwicklung, Erprobung und Evaluation didaktisch-methodischer Materialien zur Unterstützung arbeitsintegrierter Lehr-/Lernprozesse an verschiedenen betrieblichen Lernorten mit Berücksichtigung älterer Mitarbeiter" - Brischar, Tobias [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser] (ProCon - Projektbüro für innovative Berufsbildung, Personal- und Organisationsentwicklung, 1997)
Der Modellversuch "Entwicklung, Erprobung und Evaluation didaktisch-methodischer Materialien zur Unterstützung arbeitsintegrierter Lehr-/Lernprozesse an verschiedenen betrieblichen Lernorten mit Berücksichtigung älterer Mitarbeiter" beschäftigt sich mit erfahrungsbasierten Lernprozessen im Zusammenhang mit der Stärkung und Weiterentwicklung betrieblicher Gruppenarbeit. Ziel ist die Entwicklung und Erprobung eines Lernkonzepts für das erfahrungsbasierte und dialogorientierte Lernen am Arbeitsplatz. Der vorliegenden 3. Zwischenbericht enthält das Protokoll und die Auswertung einer teilnehmenden Beobachtung in einer Montage- und Lerninsel der Firma MTU Motoren- und Turbinen-Union Friedrichshafen GmbH. Die teilnehmende Beobachtung diente zur Vorbereitung einer Befragung der Mitarbeiter zum Stand der Gruppenarbeit und sollte erste Informationen über die gegenwärtige Arbeitsweise im Hinblick auf Anforderungsvielfalt, Ganzheitlichkeit, Grad der Arbeitsteilung, Möglichkeiten der sozialen Interaktion sowie Vorhandensein und Nutzung von Spielräumen (Autonomie) bringen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.8 Ältere; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Lerninsel; Gruppenarbeit; Älterer Arbeitnehmer