Zivildienst und sozialer Bereich : die Bedeutung des Zivildienstes für den sozialen Bereich und die Suche nach möglichen Alternativen vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion um die Allgemeine Wehrpflicht - Boetticher, Dietmar von [Verfasser] (Selbstverlag, 1993)
Ausgehend von der gegenwärtigen Diskussion um die Wehrpflicht sowie der arbeitsmarktpolitischen Bedeutung des Zivildienstes zitiert der Autor Meinungen zur Einführung einer allgemeinen Dienstpflicht um sodann eine "Modellrechnung zu den finanziellen Auswirkungen der Ersetzung Zivildienstleistender durch tariflich bezahlter Arbeitskräfte" vorzustellen. Sein Fazit: "Die Ersetzung von Zivildienstleistenden durch tariflich bezahlte Arbeitskräfte würde gesamtwirtschaftlich gesehen keine zusätzlichen Kosten verursachen, vor allem aufgrund immenser Einsparungen im Verwaltungsbereich (Bundesamt für Zivildienst) und bei den Sozialleistungen für Arbeitslose sowie durch Mehreinnahmen bei Steuern und Sozialversicherungsbeiträgen. Fraglich bleibt jedoch, ob sich in der Praxis derzeit genügend Arbeitskräfte finden liessen, um die Zivildienstleistenden zu ersetzen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; Bundeswehr; Funktion; Wehrpflichtiger; Alternative; Wehrdienst; Akzeptanz; Zivildienstleistender; Sozialberuf; 1987-1993