Auf dem Weg zu einer integrierten Übergangspolitik : "Schnittstellenarbeit" im Kanton Zürich - Wolf, Madeleine [Verfasser]; Monhart, Andre [Verfasser]; Schucan, Luzi [Verfasser] (My University, 2004)
Auch in der Schweiz wird u.a. durch einen Rückgang des Lehrstellenangebotes der Handlungsdruck zur Verbesserung der Bildungschancen von Schulabgängern mit schulischen, sozialen und/oder sprachlichen Schwierigkeiten größer. Jugendlichen mit Schwierigkeiten beim Übergang von der Volksschule in die Berufsbildung stehen ergänzende Bildungsangebote (Brückenangebote) sowie allgemeine und individuelle Supportdienstleistungen zur Verfügung (Berufsberatung, Berufsinformation, Unterstützung bei Berufswahl, Lehrstellensuche usw.). Konzepte und Maßnahmen im Rahmen einer "Integrierten Übergangspolitik", die die Unterstützungsangebote an diesem Übergang bestimmen, werden vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.2.1 Westeuropa; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahlvorbereitung; Zürich