Ohne Abiball zum Studium – allein am Bildschirm bricht die Lebenszufriedenheit ein : Abiturjahrgang 2020 - Anger, Silke [Verfasser]; Bernhard, Sarah [Verfasser]; Dietrich, Hans [Verfasser]; Lerche, Adrian [Verfasser]; Patzina, Alexander [Verfasser]; Sandner, Malte [Verfasser]; Toussaint, Carina [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2021)
„Der Abiturjahrgang 2020 war aufgrund der Maßnahmen zur Eindämmung der Covid-19-Pandemie von Schulschließungen kurz vor und während der Abiturprüfungen betroffen. Die letzten Prüfungsvorbereitungen fanden nicht im geplanten Umfang in der Schule, sondern im häuslichen Umfeld statt. Prüfungstermine wurden kurzfristig ausgesetzt und teils verschoben. Auf Basis der IAB-Studie „Berufliche Orientierung: Berufs- und Studienwahl“ (BerO) werden die Lebenszufriedenheit, die Bildungspläne sowie der Start in Hochschul- und Ausbildungsgänge des Abiturjahrgangs 2020 untersucht. Die Lebenszufriedenheit der Befragten ist auf einer Skala von 0 bis 10 um 0,5 gesunken. Ein solcher Einbruch ist untypisch für junge Menschen in diesem Lebensabschnitt. Er entspricht zum Beispiel dem drastischen Rückgang der Lebenszufriedenheit in Kriegsgebieten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 2.1 Schulabgänger; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; 370; Abiturient; Schulabgänger; Pandemie; Berufsorientierung; Bildungsentscheidung; Lebenswelt; Zufriedenheit