Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2009 : Zahlen, Fakten, Analysen - Nowak, Helga [Verfasser]; Münder, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 2010)
Die fortlaufende Beobachtung und statistische Erfassung der Entwicklung der überbetrieblichen Unterweisung im Handwerk zählt zu den Daueraufgaben des Heinz-Piest-Instituts. Diese Arbeit wird im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi) und des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) durchgeführt. Dargestellt wird die Inanspruchnahme vom BMWI anerkannter und geförderter überbetrieblicher Unterweisungsmaßnahmen zur Anpassung der beruflichen Bildung an die technische Entwicklung auf Bundes- und Länderebene. Die Untersuchung soll u. a. folgende Aussagen ermöglichen: Für welche Berufe werden überbetriebliche Unterweisungsmaßnahmen durchgeführt? Welche überbetrieblichen Lehrgänge werden von den einzelnen Berufen in Anspruch genommen? Wie hoch ist die Schulungsquote je Lehrgang pro Beruf? Wie groß ist das je Beruf durchgeführte Schulungsvolumen? (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2009