Der Bildungstrend Fernstudium unter besonderer Betrachtung des Standortes Österreich - Neugebauer, Valentin [Verfasser] (Universität Graz, 2011)
"Als eine besonders innovative und flexible Form der Aus- und Weiterbildung ist in den letzten Jahren das Fernstudium zunehmend in den Blickpunkt der Bildungslandschaft vorgerückt. Durch den Einsatz neuer Technologien und dem damit ermöglichten flexiblen Lernen bietet ein Fernstudium vielen Menschen die einzige Möglichkeit, sich weiterzubilden. Primäre Zielsetzung dieser Arbeit ist es herauszufinden, welches Angebot von Fernstudien es derzeit in Österreich gibt und ob diese Form der Bildung zukünftig eine Alternative zum Präsenzstudium darstellen wird. Es sollen vor allem die Vor- und Nachteile zwischen den beiden Varianten diskutiert werden. In diesem Zusammenhang muss auch der Frage nachgegangen werden, wie Personalverantwortliche die Qualität von Fernstudien einschätzen und ob es Unterschiede bezüglich der Beurteilung der AbsolventInnen von Fern- und Präsenzstudien gibt. Des Weiteren soll auch darüber informiert werden, welche Neuerungen die Fernuniversitäten für die Zukunft planen. Dabei gilt es im Speziellen zu untersuchen, ob und in welcher Form ein wirtschaftspädagogisches Fernstudium eine sinnvolle Bereicherung für den Bildungsmarkt darstellen würde. In der Diplomarbeit wird auch untersucht, wie der Ablauf eines Fernstudiums aussieht und welche Lehr- und Lernformen für dieses Studiensystem zum Einsatz kommen können." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Fernstudium; Hochschule; Bildungsangebot; Österreich