Der Deutsche Qualifikationsrahmen für Lebenslanges Lernen: Stand und Entwicklungsperspektiven - Schmidt, Christian [Verfasser]; Walter, Marcel [Verfasser] (My University, 2010)
Die Autoren gehen auf die Herausforderungen ein, die sich dem deutschen Berufsbildungssystem durch den Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) stellen. In der deutschen berufspädagogischen Diskussion um den EQR wird problematisiert, dass die im EQR verankerten Vorstellungen zu Kompetenzen, den Institutionen ihres Erwerbs und zur Steuerung der Qualifikationssysteme nicht zum deutschen Modell dualer Ausbildung passten. Die Herausforderung in Bezug auf den deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) bestehe darin, das für die berufliche Bildung relevante Qualifikationsziel der beruflichen Handlungskompetenz abzubilden, ohne sich zu weit von der Systematik des EQR zu entfernen. Aktuell zeichne sich ab, dass dem DQR stärker die Aufgabe zukommt, das deutsche Bildungssystem in seinem Status Quo abzubilden als - entsprechend den Ratsempfehlungen - gegenüber anderen europäischen Qualifizierungssystemen zu öffnen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lebenslanges Lernen