Was erwarten junge Menschen von der Berufswahl? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser stützt sich auf eine Untersuchung in Hessen, in der Auszubildende nach der Struktur ihres Berufswahlprozesses und ihrer Berufsentscheidung befragt wurden. Es zeigte sich, dass Prospekte und Anzeigen von Unternehmen sowie der Berufswahlunterricht in den Schulen keinen breiten Informationswert besitzen. Bestätigt wurde, dass das Berufswahlsystem sich in die Teilbereiche Berufsberatung, Berufswahlunterricht, Familie und Berufswähler gliedert. Danach vermittelt die Berufsberatung schwerpunktmässig hauptsächlich faktische Informationen, die Familie valuative und der Berufswahlunterricht modale Informationen. Aus dieser Kompetenzverteilung leitet der Verfasser seine Empfehlungen ab, wie die Berufswahl der Schüler durch alle Beteiligten optimal unterstützt werden kann. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahl; Theorie; Berufsberatung; Berufswahlvorbereitung; Verhalten