Achtung Gender : Ausbildungsverhalten von Mädchen und jungen Frauen: Trends und Tipps - Renold, Ursula [Mitarbeiter]; Rusterholz, Ingrid [Mitarbeiter]; Schafroth, Kathrin [Mitarbeiter]; Leemann, Regula Julia [Mitarbeiter]; Keck, Andreas [Mitarbeiter]; Grütter, Karin [Mitarbeiter]; Hurni, Lisbeth [Mitarbeiter]; Hupka, Sandra [Mitarbeiter]; Imdorf, Christian [Mitarbeiter]; Häfeli, Kurt [Mitarbeiter] (SVB Verl., 2004)
Die Veröffentlichung geht zurück auf das Schweizerische Lehrstellenprojekt 16+ (sechzehnplus), das sich mit Fragen der Gleichstellung von Frau und Mann in der Berufsbildung und dem Ausbildungsverhalten von Mädchen und jungen Frauen auseinandersetzt: Welche Faktoren beeinflussen die Berufswahl oder Ausbildungswahl von Mädchen und jungen Frauen? Wie können pädagogische Institutionen, Eltern, Berufsberatung und Lehrbetriebe im Alltag darauf reagieren? Der Sammelband bietet Beiträge aus wissenschaftlicher Sicht und Handlungsansätze aus der Praxis zu folgenden Themen: Ausbildungs- und Berufssituation von Mädchen und Frauen, Einstellungen und Erwartungen vor der Berufswahl, Einfluss der Eltern auf die Wahl weiterführender Ausbildungen, Laufbahnkonzepte in der Berufsberatung, Herausforderung Migrationshintergrund, Selektionskriterien von Ausbildungsbetrieben, Chancen und Risiken von Zwischenlösungen. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Mädchen; Berufswahl; Ausbildungsplatzwahl; Berufseinmündung; Gender Mainstreaming; Schweiz