MINT ist die Farbe der Karrierefrauen : Mit Gleichstellungsstrategien gegen den Fachkräftemangel - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2009)
"Fachkräftemangel? Noch dazu in den hochqualifizierten MINT-Berufen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik)? Auf der einen Seite bedeutet das, dass die Berufsbildung in der Vergangenheit offensichtlich etwas versäumt hat, da sich sonst Bedarf und Nachfrage decken würden. Aber so paradox es klingen mag: Auf der anderen Seite kann sich die Berufsbildung eine bessere Nachricht kaum denken. Denn dadurch rückt die Bedeutung der beruflichen Aus- und Weiterbildung verstärkt ins Rampenlicht: Sie muss qualitativ hochwertig sein und überall ausreichend angeboten werden, um vorausschauend Potenziale in der Bevölkerung erkennen, entwickeln und ausbauen zu können. Gerade die Potenziale von Frauen sind in den MINT-Berufen längst nicht ausgeschöpft. Welche Volkswirtschaft kann sich das auf Dauer erlauben?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; P 1.3 Frauen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; MINT-Berufe; Fachkräftemangel; Frauen; Erwerbspersonenpotenzial; Nachwuchssicherung