Differenzierungen von Wissen, Können und Lernkultur - Osterwalder, Fritz [Verfasser] (My University, 1994)
Allgemeinbildung wurde in der Berufs- und Weiterbildungsdiskussion der 80er Jahre in Frage gestellt. Unterdessen ist das psychologische Konzept der Schlüsselqualifikation in die freigewordene Lücke gesprungen und bietet den Pädagogen reichlich Diskussionsstoff. In dem Beitrag wird ein grundlegend anderer Zugang zum Problem vorgeschlagen. Zentral soll nicht der psychische Status des Auszubildenden sein, sondern der Status der Wissens- und Könnensbestände und ihre Differenzierungen stehen im Blickfeld. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbildung; Berufsausbildung; Qualifikation; Allgemeinbildung; Schlüsselqualifikation; Wissen; EDV-Kenntnisse; Lernen; Beruf; Bildungstheorie; Fachwissen; Sprachkenntnisse