Mehr als nur RIASEC? : Eine qualitative Analyse freier Äußerungen beruflicher Interessen Jugendlicher - Hell, Benedikt [Verfasser]; Hänni, Nicole [Verfasser]; Pässler, Katja [Verfasser]; Nägele, Christof [Verfasser] (My University, 2026)
"Berufliche Interessen sind zentrale Prädiktoren der Berufswahl. In der Beratungspraxis dominieren geschlossene Testverfahren auf Basis des RIASEC-Modells, die jedoch die individuelle Interessenvielfalt und den rezenten Strukturwandel der Arbeitswelt potenziell nur begrenzt abbilden. Der vorliegende Beitrag untersucht anhand zweier Stichproben (N1 = 2.786, M Alter = 15,6 Jahre; N2 = 799, M Alter = 13,6) offene Interessenäußerungen Jugendlicher. Die qualitative Analyse zeigt, dass das RIASEC-Modell die geäußerten Interessen nicht vollständig abdeckt. Es wurden sechs komplementäre Inhaltsbereiche identifiziert: Kommunikation, Natur/ Umwelt, Gastgewerbe, Finanzen, Sport sowie computerbezogene Interessen. Die Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit, bestehende Interessenmodelle weiterzuentwickeln und zu differenzieren, um der Komplexität moderner Erwerbsbiografien gerecht zu werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Beyond RIASEC? : A qualitative analysis of adolescents’ open-ended expressions of vocational interests
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Berufswunsch; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufsfindung; Diagnostik; Befragung