Die Beschäftigungschancen nach der Ausbildung : betrieblicher Fachkräftebedarf und Übernahmepraxis in den neuen Bundesländern : Fachtagung "Übergänge von der Ausbildung in den Beruf" (1994, Bonn) - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Berufsausbildung in den neuen Bundesländern ist seit Auflösung der DDR einem grundlegenden Prozess der Umstrukturierung und Neugestaltung unterworfen. Trotz bereits deutlich fortgeschrittener Anpassung an die Verhältnisse im alten Bundesgebiet ist dieser Übergangsprozess noch nicht abgeschlossen, von den an der Berufsausbildung Beteiligten sind auch weiterhin erhebliche Anpassungsleistungen zu erbringen. Von wesentlicher Bedeutung ist die Frage, welche Möglichkeiten sich für Absolventen einer Berufsausbildung im Beschäftigungssystem eröffnen. Die Situation an der sogenannten zweiten Schwelle ist in Verbleibsuntersuchungen für die alten wie die neuen Bundesländer primär aus der Sicht der Ausgebildeten untersucht worden, in diesem Beitrag werden die aus diesen Untersuchungen stammenden Ergebnisse um eine Einschätzung der Beschäftigungschancen ausgebildeter Fachkräfte aus der Sicht von Betrieben ergänzt. Die Darstellung stützt sich weitgehend auf eine repräsentative schriftliche Befragung bei 2872 Betrieben (davon: 1575 Ausbildungsbetriebe) aus den neuen Bundesländern, die im Zeitraum Herbst 1993 bis Frühjahr 1994 von der Forschungsgruppe SALSS im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung durchgeführt wurde. Neben einer Bewertung der aktuellen Situation (1994) wurden die Betriebe auch um eine Einschätzung zukünftiger Entwicklungen gebeten. Im folgenden wird zunächst auf generelle Entwicklungen des Arbeitsmarktes und der Beschäftigung in den neuen Bundesländern eingegangen. Das zweite Kapitel behandelt den Fachkräftebedarf der Betriebe und den Stellenwert neu ausgebildeter Fachkräfte im Rahmen der betrieblichen Personalpolitik. Im abschliessenden Kapitel wird schliesslich auf die Übernahmepraxis der Ausbildungsbetriebe an der zweiten Schwelle eingegangen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Ausbildungsbetrieb; Übernahme nach der Ausbildung; Arbeitskräftenachfrage; Quantitative Angaben; Ostdeutschland