Kohortendifferenzierung und Karriereprozess : eine Längsschnittstudie über die Veränderung der Bildungs- und Berufschancen im Lebenslauf - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser] (Campus-Verlag, 1989)
"Dieses Buch untersucht, wie sich im Lebensverlauf Bildungs- und Berufschancen entwickeln. So wird zum einen gezeigt, wie sich solche Karrieren als lebensgeschichtliche Folge von objektiven Ereignissen in der zeitgenössischen deutschen Geschichte vollziehen, wie sich grössere Wandlungsprozesse und Strukturbrüche bei aufeinander folgenden Geburtsjahrgängen niederschlagen und zu einer Differenzierung der Kohorten führen. Der Wandel im Bildungs- und Beschäftigungssystem gerät damit dort in das Blickfeld, wo er sich tatsächlich vollzieht, nämlich auf der Ebene von Bildungs- und Berufsverläufen, der Bewältigung von kritischen Übergängen und der Ausdifferenzierung sowie des Verbleibs von Kohorten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 3.5 Statistik; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Bildungschance; Arbeitsmarktstruktur; Gesellschaft; Entwicklung; Berufsforschung; Empirische Forschung; Längsschnittuntersuchung