Berufsorientierung im Zeitalter von Web 2.0 - Gestaltungsoptionen für Angebote zur beruflichen Orientierung vor dem Hintergrund zielgruppenspezifischer Anforderungen - Rehbold, Rolf Richard [Verfasser] (My University, 2013)
Am Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk der Universität zu Köln untersucht in Studien, wie sich Schüler im Berufswahlprozess verhalten, wie Schülerpraktika gestaltet werden sollen und welche Anforderungen an die Gestaltung web-basierter Orientierungsangebote bestehen. Als Grundlage für eine Ausgestaltung der Berufsorientierung gilt es, zielgruppenspezifisch (nach Geschlecht, Schulform und Sprachhintergrund) zu thematisieren, welche internetbasierten Angebote von den Jugendlichen genutzt werden, welche von ihnen als hilfreich für den Berufswahlprozess empfunden werden und welche Aspekte eines Berufes bzw. einer Tätigkeit entscheidungsrelevant sind für die inhaltliche Ausgestaltung. Im Beitrag werden Ergebnisse aktueller Befragungen von Schülern an Haupt-/Werkrealschulen, Realschulen und Gymnasien zur Internetnutzung vorgestellt und daraus Schlussfolgerungen für die Gestaltung der Orientierungsangebote abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Web 2.0; Schüler; Befragung